Darum lieben wir Ingwer!
Ingwer ist in erster Linie: Richtig lecker!
Seine Scharfstoffe und das wirklich einzigartige Aroma dieses echten Superfoods boosten unsere Bowls und Allerlei mehr geschmacklich auf das Wunderbarste.
Aber das optisch so unauffällige Wurzelgewächs kann unfassbar viel mehr als „nur“ gut schmecken. Eine Vielzahl positiver Effekte machen ihn für uns zum absoluten König der Knollen.
Die im Ingwer wesentlich enthaltene Wunderwaffe ist Gingerol - ein ätherisches Öl.
Dieses wirkt, ähnlich unserer Lieblingspille Aspirin, schmerzlindernd & entzündungshemmend - vollkommen natürlich (und - mit Bedacht dosiert: ohne jede unangenehme Nebenwirkung).
Die geballte Heilkraft der kalorienarmen Wunderpflanze entfaltet ihre lindernde Wirkung außerdem bei Übelkeit und Magenschmerzen, denn Bitterstoffe & ätherische Öle tun hier genau das, was sie sollen: Die Verdauung ankurbeln, den Magen besänftigen, den Stoffwechsel wieder in Balance bringen.
Außerdem feiert der antioxidative Ingwer hierzulande als Erkältungskiller fulminante Erfolge. Verantwortlich dafür sind neben seinem hohen Vitamin-C-Gehalt vor allem Inhaltsstoffe wie Kalium und Phosphor, die nötig sind, um unser Abwehrsystem so richtig auf Trab zu bringen. Ätherische Öle wirken, sollten uns Husten & Schnupfen dennoch erwischt haben: Wohltuend schleimlösend und wunderbar wärmend.
Vitalfunktionen werden angeregt, rheumatische Beschwerden gelindert und Muskeln regenerieren sich Dank einer Extraportion Eisens, Magnesiums und Kalziums schneller.
Diese multiple Wirkungsweise des Ingwers ist, anders als bei manch modernem Superfood, gut erforscht und somit vielfach belegt. Doch auch hier gibt es - neben seinen nunmehr unbestrittenen Eigenschaften von antibakteriell über entzündungshemmend bis hin zu wärmend oder schleimlösend auch vermeintliche Wunderwirkungen (wie die Steigerung der Fruchtbarkeit), die mit einer guten Portion Glauben sicher noch deutlich besser funktionieren.
Unbestritten ist jedoch ein Vorzug, der den Ingwer landauf, landab zur absoluten Lieblingsknolle avancieren ließ: Er gilt als supereffizienter Kalorienkiller!
Seine verdauungsanregende Wirkung lässt die Pfunde nicht von allein purzeln, unterstützt das Abnehmen dennoch deutlich erfolgreicher als so manch teuer erkauftes Wundermittel. Wie?
So wirkungsvoll wie schonend regt er auch hier mithilfe ätherischer Öle Stoffwechselprozesse wie die Speichel- und Magensaftsekretion an und heizt unserem Körper (ähnlich seinem scharfen Bruder Chili) zusätzlich richtig ein.
Der intensive Geschmack von Ingwer wirkt überdies ausgesprochen stimulierend auf unsere Geschmacksknospen, das hemmt - als positive Nebenwirkung - den Appetit auf Süßigkeiten aller Art.
Wie so viel Gutes und Heilendes, hat auch diese tolle Knolle ihren Ursprung in China und Indien. Hier wurde sie bereits seit mehr als 4000 Jahren gegen allerlei Unangenehmes eingesetzt, bevor sie über den Seeweg nach Europa gelangt und so erst die Engländer (verarbeitet zu Gingerbeer, Gingerbread und anderem Naschzeug) und dann die gesamte übrige Welt begeistert. Mittlerweile sind wir hierzulande von Geschmack und Einsatzmöglichkeiten derart überzeugt, dass der Ingwer 2018 nicht nur zur Heilpflanze des Jahres gekürt wurde, sondern längst seinen Weg aus den Küchen exotischer Restaurants hinaus gefunden hat und auch in der heimischen Küche überall dort eingesetzt wird, wo gesunder Genuss gelebt wird.
Ob als Immunbooster, Wachmacher oder Aromaspender - die köstliche Gewürzknolle (die botanisch betrachtet eigentlich ein Rhizom ist) macht in vielen Rollen einen echt gut Job.
Und so macht er, in eingelegter Form, auch bei HOLY BOWL vieles Köstliche noch ein wenig köstlicher.
Also: Ingwer tut gut. Und Ingwer schmeckt gut.
Und darum lieben wir ihn!